19 décembre 2013

Pain cocotte!...

Au Canada, j'ai pris l'habitude de faire mon pain, le pain étant là bas un produit de luxe (2,50$ la baguette de supermarché, j'appelle ça du luxe). 
Mais voilà, le défaut du pain fait maison, est qu'il est souvent un peu "estouffe gari" (ie étouffe chrétien).
Je me suis donc mise en quête d'une recette pas trop compliquée qui aurait un résultat proche de celui du boulanger.

Alors, voilà le résultat:




Pour un pain de 750g, il vous faut:
-Une cocotte en fonte (pas de cocotte en alu ou en verre)
-500g de farine
-la dose  de levure nécessaire pour 500g de farine,pour ma part j'utilise la levure Lev'blé de Priméal qui est à base de levain
-8g de sel (ou 2 cuillère à café)
-30à 32 cl d'eau







Dans un grand saladier (attention prévoir un volume plus important que celui de départ, car la pâte va doubler de volume), mélanger l'ensemble des ingrédients en prenant garde de ne pas mettre le sel et la levure directement en contact lors de l'incorporation.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte se décollant des bords mais restant très souple, ajouter un peu plus d'eau ou de farine si nécessaire.
Laisser poser la pâte dans le saladier en prenant soin de le recouvrir d'un film plastique afin d'éviter tout courant d'air pendant 6 à 7h.

Un fois la pâte levée, la verser sur le plan de travail légèrement fariné.  La travailler légèrement en rabattant le 4 côtés  puis en l'abaissant légèrement (il faut la dégazer mais pas trop), former ensuite votre pain. 

Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond de votre cocotte, le fariner, et mettre votre pain.
Remettre le couvercle, et laisser poser à nouveau une heure à température ambiante.
Après une heure, retirer le couvercle, entailler le dessus de votre paton, saupoudrer le légèrement de farine, et enfourner le dans votre four froid, à 245°C pendant 45min.

Aussi beau que bon!



Je vous vois venir, ouais mais moi j'ai pas le temps de prévoir 7h à l'avance pour faire du pain et puis ça revient pas moins cher, blablabla...
 Alors plusieurs arguments pour faire taire cette mauvaise foi (si si c'en est...) soujassante:

-Si vous êtes en week-end, vous pouvez très bien préparer la pâte (cette étape prend 5 minutes) le midi, le temps de pause fera que vous le ferez cuire le soir. Vous  pouvez aussi préparer la pâte le soir et le faire cuire le matin.
   En semaine vous pouvez très bien préparer votre pâte le soir et la laisser pauser 24h00. Les 6 à 7h00 sont la durée minimum vous pouvez donc la laisser pauser plus longtemps.

-Le côut n'est pas plus élevé. Si vous faites votre pain à partir d'ingrédients bio pour un pain de 750g le coût de revient est d'environ 2€ tout compris (pour un pain bio de 1kg il faut compter en moyenne 4€ dans le commerce)


-Dernier argument pour les ultimes réfractaires: le pain se garde facilement plusieurs jours.


Je l'ai réalisé plusieurs fois, et à chaque tout le monde a été bluffé, ça vaut vraiment un pain du boulanger!


2 commentaires:

  1. Il est magnifique! Tu me donnes envie d'essayer tiens, j'étais sûre que je n'arriverais à rien sans machine à pain.

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  2. Je n'ai pas tout à fait la même recette mais je confirme, un pain moelleux qu'on peut agrémenter (noix, canneberges...) et qu'on peut congeler sans problème. J'ai mis ma MAP au placard.

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